科普专栏
    联系我们
    科普专栏
    网站首页  >  科普专栏  >  正文

    学位介绍

    来源:   发布时间:2018-10-22 17:53:21

    学位点介绍


    一、生物工程一级学科始于1978年开设的发酵工程专业。发酵工程学科2000年获得硕士学位授予权,是湖北省首批省级重点学科,为湖北工业大学博士学位授权建设点。2016年,生物工程一级学科被批准为湖北省特色学科。本一级学科有专职教师45人,本学科近5年获批 “973”、“863”、国家支撑计划项目 8 项,国家自然科学基金26 项。获国家及省部级科技奖励10项;授权发明专利 46 项;发表 SCI 论文 129篇。本学科建有发酵工程教育部重点实验室、教育部开放式大跨度轻工清洁生产工艺技术及装备产业化研究生创新中心,工业微生物湖北省重点实验室、工业发酵湖北省协同创新中心等多个科研平台,科研及产业化条件优越。

    生物工程领域研究方向:

    1. 发酵过程工程:从基因、细胞、工程角度研究基于参数相关的发酵过程优化技术和发酵过程多尺度的放大技术。

    2. 生物能源工程:生物质能(燃料乙醇、丁醇、沼气、氢气等)菌种选育、代谢工程与高效制备技术。

    3. 生物材料工程:生物基材料(琥珀酸、乳酸等)菌种选育、代谢工程与高效制备技术。

    4. 蛋白药物与疫苗工程:多肽和基因工程药物、单克隆抗体和基因工程抗体、重组疫苗等药物的菌种构建及其高效制备技术。

    二、食品科学与工程下设食品科学、亲水胶体、农产品加工及贮藏、粮食、油脂及植物蛋白工程、水产品加工及贮藏工程。食品科学与工程专业创建于1983年,是湖北省第一个开办食品工程本科教育的高校,2000年获得食品科学二级学科硕士学位授予权,2001年和2006年两次获批湖北省二级重点学科。2011年获批食品科学与工程一级学科硕士点, 2012年获批湖北省特色重点学科。现有全职教授 15 人、副教授 10 人、讲师 18 人,本学科经过多年建设,现已形成了较高水平的学术梯队,形成了四个稳定的研究方向,建成了较为先进的实验室,带动了人才培养、学科建设和科学研究等方面的快速发展。

    完成或在研多项国家自然科学基金、科技部项目、863项目和企业合作项目,科研经费充足。

    主要研究方向

    1. 食品胶体:围绕食品工业中重要天然大分子和胶体分散体系(凝胶、乳液等),开展应用基础研究,建立食品软物质结构-品质-营养的关联,提高食品的品质和功能。

    2. 食品酿造:围绕湖北省传统酿造行业技术升级和创新的战略需要,解决酿造共性或关键技术问题,提升酿造食品的风味、功能及安全特性。

    3. 食品化学:以食品原材料和食品作为研究对象,重点研究其化学成分在加工或贮藏过程中反应机理、风味物质结构和功能性质、食品材料的改性、食品高新分离技术等科学问题。

    4. 农产品加工与贮藏:基于湖北省特色农林牧渔资源,重点研究农产品和食品的精深加工、高附加值化和综合利用技术。

    5. 食品营养与健康:围绕当前突出的食品安全问题以及现代社会日益增多的亚健康人群,重点研究食品安全及膳食结构对人类健康的影响,研发快速食品安全检测技术及功能性食品技术。

    本学位点培养的优秀学生代表操义平,2009年就读湖北工业大学食品科学与工程专业2013年就读食品科学硕士研究生,从事食品胶体研究。硕士期间在Biomacromolecules, JPCB, Scientific Reports等国际权威期刊上发表SCI论文6篇(第一作者4篇,第二作者1篇,第三作者1篇)。多次荣获国家奖学金、国家励志奖学金、校百佳大学生、校大学生标兵、校优秀研究生、校优秀毕业生等,同时,积极参加跨学科竞赛,荣获数学建模全国一等奖并受邀参加在人民大会堂举行的颁奖典礼。20166月获国家留学基金委全额资助在苏黎世联邦理工学院攻读博士学位。

    三、轻工技术与工程一级学科包括发酵工程、制浆造纸工程、工业微生物代谢工程、生物制药四个二级学科。发酵工程学科2000年获得硕士学位授予权,是湖北省首批省级重点学科,2008年获批湖北省优势学科,为湖北工业大学博士学位授权建设点,在工业微生物技术、生物催化与酶技术、发酵过程优化与放大、微生物代谢工程、生物制药等方向形成了鲜明特色。制浆造纸工程学科1998年获得硕士授予权,2011年依托该学科创建了教育部轻工清洁生产研究生创新中心和湖北省“轻工技术与工程研究生教育创新基地”,该学科在生物质资源化学、高得率制浆和湿部化学等方面在国内外享有较高的声誉。2012年轻工技术与工程获批湖北省一级优势学科。本一级学科有专职教师75人,承担863973、国家自然科学基金、湖北省自然科学基金重点项目等纵向科研项目100余项。

    1. 发酵工程:工业微生物技术,生物催化与酶技术,发酵过程优化与放大技术,微生物代谢工程技术等。

    2. 制浆造纸工程:生物质化学工程,绿色制浆化学与技术,造纸化学品与湿部化学,纸加工技术与功能纸,纤维复合材料。

    3. 工业微生物代谢工程:生物材料与生物能源代谢工程,酿造微生物及次级代谢产物代谢工程,生物制药代谢工程,微生物生理药理代谢工程等。

    4. 生物制药:纳米药物与分子影像,药物检测新方法与新技术,药物分子的设计与合成,药物新剂型与新技术等。

    本学位点培养的优秀学生代表汤亚杰博士,国家杰出青年科学基金获得者。1992年就读湖北工业大学食品科学与工程专业,1992年就读发酵工程硕士研究生,2005年从美国麻省理工学院学成回国,现任湖北工业大学发酵工程教育部重点实验室主任。入职以来,长期从事天然产物生物制造领域的科学研究,在本领域主流学术期刊(Metab EngBiotechnol Bioeng)上发表SCI论文近百篇;授权美国发明专利2项、中国发明专利20余项。项目天然产物生物制造的理论与方法2016年湖北省自然科学一等奖,项目工业微生物发酵关键技术及产业化2014年湖北省科技进步一等奖。应邀出任Spring学术期刊“Bioprocess and Biosystems Engineering”副主编。


    打印页面】  【关闭页面】