行业新闻
    联系我们
    行业新闻
    网站首页  >  行业新闻  >  正文

    95级发酵专业优秀校友沈永祥获评2018“荆楚楷模”年度人物

    来源:   发布时间:2019-04-18 10:18:19

    光耀新时代——2018“荆楚楷模”年度人物揭晓

    让传统绝活在现代流水线中“复活”

    沈永祥 劲牌有限公司高级酿酒师

    1999年参加工作,沈永祥主动放弃管理岗位,从酿酒小工做起,大家都说他傻。一起分配进厂的大学生有100多人,只有他要求下车间。他认为,唯有深入一线,才能学到酿酒真功夫。“零距离”让沈永祥收获不少,也发现了许多问题。传统酿酒方法粗放、原始,物料用脚踩、用锹翻、就地堆放,发酵时间、火候全凭师傅经验,既不卫生,酒的质量也难以保证。沈永祥提出大胆设想,将现代化生产技术和管理方式引入传统白酒酿造,推动工艺升级,把模糊的人工控制,变成精准的数字化操控。

    经过不懈努力,沈永祥参与开发出了首台白酒上甑机器人,一举解决了传统人工发酵品控难的问题。机器人的运用,替代了以往工人铲糟上甑的方式。传统生产方式要500多人,现在只要120人,大大提高了生产效率。

    他说,要将传统酿酒师傅手中的绝活,通过智能化大数据,在现代化流水线中“复活”。

    2016年,经过10年摸索和试验,沈永祥主导开发出固态法小曲白酒机械化酿造工艺,形成了完整的机械化、自动化、信息化的流水线,颠覆了中国酿酒千年传统,实现产能7万吨,产值突破20亿元。该项目获得国家工信部重大科技成果奖,被中国酒业协会列入计划,在全国推广。




    光耀新时代——2018“荆楚楷模”年度人物揭晓-今日头条


    http://open.toutiao.com/a6680713561250988557/?item_id=6680713561250988557&utm_medium=webview&vivo_news_comment_data=%7B%7D&showComments=0&vivo_news_source=1&vivo_news_comment_data_checksum=99914b932bd37a50b983c5e7c90ae93b&label=search&isNews=1&showOriginalComments=true&utm_source=vivoliulanqi&utm_campaign=open&from=timeline

    打印页面】  【关闭页面】