首   页
实验室简介
动 态 消 息
开 放 基 金
科 研 团 队
公共实验室
学 术 成 果
招 聘 信 息
友 情 链 接
英 文 版
 
    实验室介绍
  发酵工程教育部重点实验室(湖北工业大学)简介
来源:【湖北工业大学】  点击次数:【18647】  发布时间:【2016-3-7】

      
   
      依托湖北工业大学的发酵工程教育部重点实验室,定位于发酵工程领域应用基础研究,在整合领域内科研优势资源的基础上,针对发酵产业现状及问题,应用现代微生物技术、生化工程的理论和手段,研究发酵工程领域重大产品的共性及关键技术中的基础理论及机理,并适度延伸传统发酵产业产品技术升级及工艺改造,建立综合创新技术研发平台,服务区域经济,是推动发酵产业科技进步、技术创新及转移、学术交流及合作以及人才培养的开放基地。
      中国工程院院士杨胜利担任实验室学术委员会主任。实验室主任由国家杰出青年基金获得者汤亚杰教授担任。
      实验室围绕“天然产物的生物制造”、“生物大分子的生物制造”和“传统发酵过程的现代改造”3个研究方向开展研究工作。下设分析测试中心、酿酒中试基地和膜技术研究所3个教学科研中试基地,总面积13000平方米,仪器设备总值9000多万元。
      实验室现有固定研究人员52人,其中教授26人,占总人数的50%,副教授12人,占总人数的23%,具有博士学位人员42人,占总人数的81%,具有海外访学和研究经历23人,占总人数的44%,目前40岁以下的研究人员24人,占总人数的46%。研究队伍中,有国家杰出青年基金获得者1人、国家“千人计划”入选者1人、国家“万人计划”入选者2人、国家优秀教师1人、教育部跨世纪/新世纪优秀人才2名、湖北省“百人计划”入选者6人、“楚天学者计划”人选11人,有湖北省自然科学基金创新群体2个、湖北省高等院校优秀中青年科技创新团队5个,有国务院政府特殊津贴专家3人,湖北省有突出贡献的中青年专家2人,湖北省新世纪高层次第一、二、三层次人才共5人;在《Bioproc Biosyst Eng》等国内外学术期刊担任副主编、编委12人,在国家行业地方科技计划中担任咨询专家18人,在中国生物工程学会、中国生物化学与分子生物学学会、中国微生物学会等学术机构任职36人。
      实验室重视应用基础研究,研究能力和研究水平明显提升。在天然产物生物制造方面,解析了天然产物生物合成代谢网络,提出了激活目标产物合成途径和削弱副产物合成途径的新策略,建立了天然产物生物合成代谢途径改造的方法,显著提升了微生物代谢反应速率;发现了微生物生长和次级代谢产物合成对营养物质和培养条件响应不一致规律,分别建立了“营养物质流加”和“溶氧两阶段培养”策略,实现了微生物生长与次级代谢产物生物合成的双重强化,大幅度提升了底物转化率和目标产物产率。
      在生物大分子生物制造方面,以甲壳素/壳聚糖、动植物蛋白、魔芋多糖、植物纤维、淀粉等生物大分子为研究对象,系统研究生物大分子结构、生物制造过程、结构修饰及其生物功能,解决了生物大分子产品生物制造过程中的工程技术及环境污染问题,获得了生物大分子的生物制造过程的基础理论和核心技术,为生物大分子资源的综合利用及产品的精深加工开辟了新途径。
在传统发酵过程现代改造方面,以酿造调味品、功能酵母与酿造微生物、酒类为研究对象,挖掘特色酿造菌种资源,阐明酿造过程中微生物增殖与代谢的定向调控机制和多菌种协同酿造机理,选育抗逆菌株并开发新型发酵生产菌剂,建立酿造食品营养、功能与风味物质代谢及品质调控关键技术,开发绿色低碳、优质高效的现代工业化系列酿造食品生产新技术及其连续化、智能化特色优质酿造新工艺,形成酿造食品绿色制造的创新理论和技术。
      近五年来实验室承担各类国家级项目50余项,其中国家杰出青年基金1项,国家“十二五”科技支撑计划课题1项,国家重大科技专项水专项1项,“973”项目专题1项,“863”项目专题(子题)1项,国家自然科学基金优秀青年基金1项,国家自然科学基金面上项目17项,国家自然科学基金青年基金24项,国际合作项目3项;承担省部级各类项目106项、其它厅局级纵向项目及开放基金18项、横向项目88项,项目到账总经费达到1.2亿元。共获科技奖励10项,其中国家科技进步二等奖1项、省部一等奖4项;申请发明专利256项,其中授权82项,其中美国发明专利2项;发表学术论文436篇,其中SCI/EI收录190篇;获国家教学成果二等奖1项、湖北省教学成果一等奖1项;出版专著、教材8部。
      在强化应用基础研究的同时,实验室也十分注重科技成果的推广与应用,与发酵、食品、医药、农业、化工等领域骨干企业(安琪酵母股份有限公司、宜都东阳光药业股份有限公司,湖北广济药业股份有限公司、武汉新华扬生物股份有限公司、湖北土老憨生态农业集团、湖北中烟集团、劲酒集团、稻花香酒业、白云边酒业等)开展全方位战略合作。近五年来,转化科技成果36项,为企业创造了显著的经济效益,并产生了良好的社会效益。
      实验室的建设和发展,促进了教学、学科、科研平台的快速发展。在专业建设方面,生物工程专业为国家特色专业建设点和湖北省品牌专业;在课程建设方面,建有国家精品视频公开课1门、湖北省精品视频公开课1门;在学科建设方面,拥有“轻工技术与工程”湖北省优势学科、“生物工程”特色学科、“食品科学与工程”特色学科;在教学研究平台建设方面,建有“教育部轻工清洁生产研究生创新中心”、“湖北省食品发酵工程技术研究中心”、“发酵工程湖北省工程实验室”、“工业发酵湖北省协同创新中心”、“湖北省海外高层次人才创业创新基地”等多个省级平台,牵头组建了“湖北省生物产业战略联盟”,并获准进入“武汉生物技术研究院”。
      近五年来,实验室依托学院培养本科生892人,已经毕业736人;培养研究生454人,已经毕业267人;联合培养博士生4名。近五年来,实验室教学科研人员指导的研究生获湖北工业大学优秀硕士学位论文62篇,湖北省优秀硕士学位论文12篇,研究生发表高水平论文50余篇,获发明专利40余项,科技创新获省部级以上奖励30余项。
      实验室十分注重学术交流,坚持定期邀请国内外知名专家学者来实验室做学术报告,先后邀请来实验室讲学的专家学者达19人次,国际知名专家有如:美国两院院士、麻省理工学院(MIT)学院教授Daniel I. C. Wang博士、加拿大皇家学会院士Murray Moo-Young博士、英国皇家科学院院士、牛津大学Allen Hill博士、日本静冈大学康部满康博士等,加拿大皇家学会院士Murray Moo-Young博士受聘我校名誉教授。在积极邀请国内外著名专家讲学的同时,实验室还积极派遣学术人员参加国内外各项大型学术交流,先后有65人次应邀外出讲学或参加学术会议,7名研究人员分别到澳大利亚、加拿大、日本等等高等学校和研究机构学习和从事研究工作。
      实验室将继续通过对生物医药、生物能源、生物材料和大宗化学品以及传统酿造品的重点研究,将发酵工程三大关键科学技术问题,即:工业微生物菌种的筛选和遗传改造(上游)、发酵过程工程(中游)、发酵产品的分析检测与分离纯化(下游),串联起来,形成从应用基础研究到产品开发的完整研发技术平台体系,为发酵产业科技创新和可持续发展做出新的贡献。
 
发酵工程教育部重点实验室(湖北工业大学) 版权所有 All Rights Reserved

湖北省武汉市南湖李家墩特一号 邮编:430068
电话:86-027-88020942

技术支持:计算机学院王春枝教授实验室